Menú Cerrar

VIII Duatlón de Vilanova da Cerveira (Portugal)

Por Juan Manuel:
Como sabéis soy corredor antes que «andador de bici», que no ciclista, pero hace años que me rondaba por la cabeza hacer un Duatlón. Llevo dos años saliendo en bici de «pascuas en ramos» y después de oír a varias personas decirme que eso no era para mí… que si me iban a echar de la carrera por no cumplir los tiempos de corte, etc, etc…, la verdad es que me informé bien informado con Pipe, que me animó a participar y, a Vilanova da Cerveira, Portugal, que me fui acompañado de Pipe que también participó en la prueba con su club de triatlón TRIOURENSE.
El evento fue el 3 de marzo a las 10 de la mañana, hora portuguesa. Ponemos las bicicletas en el sitio adecuado y allí dejamos, en una cesta que reparte la organización, las zapatillas de ciclismo y todo lo necesario para la carrera. Tomamos un café y calentamos un poco. El día se presentaba lluvioso y templado.
Al poco de dar la salida al primer sector, el de la carrera de 5 km, cae un aguacero que nos refresca un poco. Yo, como siempre, saliendo el último, aunque tuve «sus más y sus menos» con Pipe, que estaba empeñado en ser el último en cruzar la línea de salida… pero, finalmente, no sé quién ganó en esto. Yo iba adelantando a corredores, no muchos que, a mi edad, si adelanto a alguien más joven, ya me doy con un canto en los dientes. Estos primeros 5 km los hice en 28’16».
Al acabar este sector viene la transición de quitarse las zapatillas de correr, ponerse las de ciclismo, y antes de nada el casco, después los guantes de ciclismo, las gafas de ciclismo, coger la bici y… ¡hala! ¡a pedalear! a mí todo esto me debió de llevar unos seis o siete minutos (o me lo parece a mí) ya que me lo tomé con calma. Fueron sobre 19 km de bici, tres vueltas a un circuito urbano que tenía poco más de 6 km de los cuáles uno era de adoquines, que estaba como a dos quilómetros de la meta. Yo ando en bici, pedaleo y procuro no caerme, que ya es bastante y eso es lo que hago, no soy ciclista pero procuro hacerlo lo mejor que sé y puedo. En la última vuelta al circuito, al pasar por el tramo de adoquines, pinché la rueda delantera y, aunque no me bajé de la bici, tuve que hacer estos dos últimos kilómetros casi a paso de una persona. ¡una putada! Hice este sector en bici en 43′ y a continuación tocaba correr otros 2,5 km de carrera a pie. Bajarse de la bici, dejarla en su sitio, quitarse el casco, cambiar las zapatillas de ciclismo por las de correr y salir como » un pato mareado». Es una sensación rarísima la que se nota, pero vas dando pasos hasta que te acostumbras y le coges el ritmo a la carrera. Este sector me llevó cerca de 15′.
Al final hice mi primer cuatlón en 1h29′. Lo que tenía previsto. Lo bueno vino al final ya que quedé de primero, y único, de mi categoría, que iba desde los 70 a los 99 años. Pipe en su línea, corriendo y pedaleando, quedó en mitad de la clasificación.
Mi resumen: prueba muy recomendada y entretenida. Estás hora y media trabajando a tope, que se pasan sin darse cuenta.